Analisis Multipath Tcp Dengan Openflow Berbasis Software Defined Network (sdn) - Veby Riza Fransiska; Sofia Naning Hertiana; Ridha Muldina Negara (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Data center merupakan pusat lalu lintas data yang memiliki topologi jaringan berskala besar. Desain topologi jaringan data center harus memenuhi kriteria high bandwidth, low latency, communication balance. fat-tree adalah salah satu topologi yang sering digunakan pada data center. fat-tree diadopsi secara luas dalam membangun jaringan data center. fat-tree memiliki karakteristik full bisection bandwidth yang berperan penting untuk menghindari terjadinya congestion. Dalam tugas akhir ini akan dilakukan penerapan konsep multipath TCP berbasis Software defined network dan menganalisa kinerja multipath TCP dalam mengatasi measalah pada jalur yang mengalami masalah. Dalam hal ini multipath TCP sangat dibutuhkan karena ketika initial handshake, pengirim dan penerima saling memberikan informasi tentang IP address. Kemudian MTCP akan membangun beberapa subflows dari sebagian atau seluruh IP pengirim ke sebagian atau ke seluruh IP penerima, sehingga dapat dapat mengatur berapa besar bandwidth yang akan dialirkan pada path tersebut. Hasil pengujian yang didapatkan adalah berupa parameter one-way delay yang telah memenuhi standar ITUT G.114 yaitu di bawah 400 milidetik atau 150 milidetik, retransmission dan RTT yang lebih baik dari single path , serta nilai throughput 50% lebih besar dari komunikasi single path dengan rata-rata bandwith 43.521 Mbit/s sementara single path mendapat nilai rata-rata 27.247 Mbit/s. Penelitian ini juga menguji parameter Quality of Service dengan menambahkan background traffic pada sekenario trafik 40%-60% dan 20%-80% dimana background traffic mempengaruhi bandwith link dengan memperbesar bandwith link 1 dan mengurangi bandwith link 2 karena multipath TCP telah mengatur trafik 40%-60% dan 20%-80% pada link. Kata Kunci : Software Defined Network, Multipath TCP, OpenFlow, Data center Abstract Data center is the center of data traffic that has a large-scale network topology. The design of the data center network topology must meet the criteria of high bandwidth, low latency, communication balance. fat-tree is one of the topology that is often used in data center. fat-tree is widely adopted in building data center networks. fat-tree has the characteristics of full bisection bandwidth that plays an important role to avoid congestion. In this final project will implement the concept of TCP-based multipath based Software defined network and analyze TCP multipath performance in overcoming the problem in the path of problem. In this case TCP multipath is needed because when the initial handshake, the sender and receiver give each other information about the IP address. Then MTCP will build some subflows from some or all sending IPs to some or all of the receiving IP, so it can be able to set how much bandwidth will be streamed on the path.. The test results obtained are a one-way delay parameter that meets ITU-T G.114 standard under 400 milliseconds or 150 milliseconds, retransmission and RTT better than single path, and throughput value 50% greater than single communication path with an average bandwidth of 43,521 Mbit / s while a single path gets an average of 27,247 Mbit / s. This study also tested the parameters of Quality of Service by adding background traffic on the traffic scenario of 40% -60% and 20% -80% where the background traffic affects bandwith links by increasing link bandwidth 1 and reducing bandwidth link 2 because multipath TCP has set 40% -60% and 20% -80% on links.. Keywords: Software Defined Network, Multipath TCP, OpenFlow, Data Center