Analisis Kinerja Urutan Sensing Spektrum Berdasarkan Laju Transmisi Kanal - Ahmad Sulaeman; Arfianto Fahmi; Afief Dias Pambudi (eProceedings of Engineering, 2015)
Penggunaan kanal kosong yang efektif dan efisien merupakan hal yang sangat penting bagi secondary user karena terbatasnya kesempatan untuk memanfaatkan kanal tersebut. Sehingga dibutuhkan cara untuk mencari kanal kosong yang efektif dan efisien agar dapat memanfaatkan kanal tersebut dengan maksimum. Pada penelitian ini, secondary user melakukan sensing spektrum berdasarkan urutan laju transmisi kanal terhadap sinyal primary user yang berupa sinyal OFDMA. Evaluasi dan analisis dilakukan terhadap kinerja detektor energi berdasarkan periodogram yang digunakan untuk sensing spektrum dan kinerja urutan sensing spektrum berdasarkan laju transmisi kanal. Selain itu, evaluasi dan analisis dilakukan terhadap hubungan kinerja detektor dan kinerja urutan sensing spektrum berdasarkan laju transmisi kanal. Hasil menunjukkan kinerja detektor energi berdasarkan periodogram dapat mencapai target probability detection 0,9 dan probability false alarm 0,1 pada SNR 7 dB. Saat kinerja energi detektor optimal, kinerja urutan sensing spektrum berdasarkan laju transmisi kanal menunjukan perbaikan terhadap jumlah kanal kosong tersedia pada sinyal observasi dengan nilai maksimum average reward 61,9 kbps dan channel utilization 93%. Selain itu, penurunan kinerja urutan sensing spektrum terjadi dengan turunnya kinerja detektor, dengan faktor Pd menunjukkan penurunan yang lebih besar (average reward 27,8 kbps dan channel utilization 37,4%) dari pada faktor Pfa (average reward 28,7 kbps dan channel utilization 38,7%). Kata kunci : Cognitive Radio, Urutan Sensing Spektrum, Deteksi Energi, Periodogram, average reward, channel utilization.