Perancangan Sistem Otomatisasi Penggilingan Teh Hitam Orthodoks Menggunakan Pengendali Plc Siemens S7 1200 Dan Supervisory Control And Data Acquisition (Scada) Di Pt. Perkebunan Nusantara VIIRancabali - Harmanda Mandala; Haris Rachmat; Denny Sukma Eka Atmaja (eProceedings of Engineering, 2015)
Teknologi otomasi saat ini berkembang sangat pesat. Sitem otomasi tersebut dimanfaatkan oleh industri-industri untuk menjamin produk yang dihasilkan serta memenuhi permintaan pasar. Otomasi memiliki komponen-komponen penyusun yang terdiri dari sensor, aktuator, dan pengendali. Salah satu sistem pengendali yang banyak digunakan adalah Programmable Logic Controller (PLC). Distribusi informasi data dalam sistem otomasi dapat dilakukan dengan menggunakan kabel (wireline). Sistem otomasi berbasis kabel (wireline) menggunakan PLC dapat diterapkan di berbagai bidang di dunia industri, salah satunya dalam proses pengolahan teh hitam Orthodoks pada PT. Perkebunan Nusantara VIII Rancabali. Pada proses eksisting, stasiun kerja penggilingan masih banyak memerlukan operator dalam pengoperasiannya sehingga dapat menyebabkan terjadinya faktor human error dan pencapaian produksi belum mampu memenuhi rencana kerja dan anggaran produksi (RKAP) berdasarkan permintaan pasar. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem yang dapat memperbaiki kuantitas produk serta dapat menjadi salah satu usulan untuk mengatasi masalah Human error serta proses yang sudah tidak efisien dalam proses pengolahan teh hitam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat sistem pengendali otomatis pada stasiun kerja penggilingan menggunakan PLC dan HMI sebagai tampilan antarmuka (sistem pemantauan secara online dan real time). Dari penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa perancangan sistem otomatisasi terintegrasi berbasis kabel (wireline) menggunakan PLC (Programmable Logic Controller) dan Human Machine Interface (HMI) telah berhasil dilakukan. Program PLC yang telah dirancang akan diintegrasikan ke dalam sebuah mini plant untuk membuat sistem otomasi yang bekerja secara terintegrasi dan berbasis kabel (wireline). PLC langsung dihubungkan dengan Human Machine Interface (HMI), sehingga dapat langsung melakukan proses monitoring terhadap jalannya sistem untuk mengetahui data yang dihasilkan. Kata kunci: Otomasi, Komunikasi PLC, Mini Plant, Programmable Logic Controller, SCADA, Siemens S7-1200.