Penyederhanaan Kalimat Dalam Dokumen Menggunakan Metode A Noisy-channel - Markus Bernard1; Ibnu Asror; Indra Lukmana Sardi (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Informasi adalah sekumpulan data yang telah diolah dan mempunyai arti, salah satu informasi ada dalam sebuah dokumen. Dokumen tentang sains, teknologi, dan kedokteran terdapat kata asing diikuti dengan deskripsi dari kata-kata asing. Deskripsi dari kata-kata asing biasanya dituliskan dalam kalimat-kalimat yang panjang yang orang-orang awam dalam bidang sains, teknologi, dan kedokteran sulit untuk memahami kalimat tersebut. Penyederhanaan kalimat bertujuan untuk menyederhanakan leksikal, gramatikal, atau kompleksitas struktural teks sementara tetap mempertahankan nya makna semantiknya. Penyederhanaan kalimat pada bagian ini bertujuan untuk mempersingkat kalimat-kalimat mengenai sains, teknologi, dan kedokteran dalam bahasa inggris. Sentence Compression berfungsi untuk mengkompres suatu kalimat untuk mendapatkan kalimat yang lebih pendek dari pada kalimat aslinya. Dari Penyederhanaan kalimat dapat memberikan hasil kalimat yang lebih pendek dengan tetap mempertahankan makna dari kalimat aslinya. Hasil Penelitian diperoleh sebuah kalimat yang lebih pendek dari kalimat aslinya, dengan pengurangan kata dalam sebuah kalimat adalah 15% dari kaliamat aslinya. Dan hasil kalimat yang kurang baik untuk kalimat yang mempunyain jumlah kata yang sedikit (dibawah 9 kata). Kata kunci : Informasi, Penyederhanaan Kalimat Abstract Information is a collection of data that has been processed and has meaning, one of the information is in a document. Documents about science, technology, and medicine have foreign words followed by descriptions of foreign words. Descriptions of foreign words are usually written in long sentences that lay people in the fields of science, technology, and medicine find it difficult to understand the sentence. The simplification of the sentence aims to simplify the lexical, grammatical, or structural complexity of the text while retaining its semantic meaning. The simplification of the sentence in this section aims to shorten the sentences about science, technology, and medicine in English. Sentence Compression serves to compress a sentence to get a sentence that is shorter than the original sentence. From simplification of sentences can give shorter sentences while retaining the meaning of the original sentence. Research results obtained a sentence that is shorter than the original sentence, with the reduction of words in a sentence is 15% of the original time. And the result is less good sentences for sentences that have a small number of words (under 9 words). Keywords: Information, Simplification Sentences