Assessment Dan Perancangan Itsm Domain Service Transition Berdasarkan Itil V.2011, Iso 20000 Series Dan Iso 15504 Series Untuk Meningkatkan Capability Level Dengan Pemanfaatan Tools Remedy (studi Kasus : Pt Telkom Indonesia Tbk) - Arrazaq Zakaria; Murahartawaty Murahartawaty (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Perkembangan teknologi informasi (TI) saat ini begitu pesat, serta dirasakan sangat berperan penting dalam menciptakan value bagi organisasi. Sebagai perusahaan yang menjadikan layanan ICT (Information Communication Technology) sebagai core bisninya, PT Telkom Indonesia Tbk tidak akan dapat lepas dari penggunaan layanan TI dalam menjalankan bisnisnya, oleh karena itu pengelolaan layanan TI merupakan hal yang sangat diperhatikan serta senantiasa diperbaiki dalam rangka mengingkatkan pelayanan kepada pelanggan. Information Technology Service Management (ITSM) memungkinkan suatu organisasi untuk dapat menyelaraskan antara penyediaan layanan TI dengan kebutuhan pelanggan, sehingga mampu memberikan layanan TI lebih efektif serta efisien yang berorientasi kepada kebutuhan pelanggan. Service Transistion memberikan arahan kepada organisasi dalam perencanaan dan pengelolaan perubahan layanan serta rilis layanan menuju tahap operasi. Capability level TI menggambarkan kapabilitas dari manajemen layanan TI pada suatu organisasi. Framework yang dapat dijadikan sebagai standar pengukuran capability level TI ini ialah ISO 20000 Series dan ISO 15504 Series. Hasil dari pengukuran ini dapat dijadikan sebagai dasar dalam melakukan perbagaikan ITSM pada organisasi. Terdapat berbagai framework yang dapat dijadikan pedoman dan standar untuk ITSM,salah satunya ialah Information Technology Infrastructure Library (ITIL). Perancangan ITSM pada PT Telkom Indonesia Tbk merupakan proses redesign terhadap proses Change Management, Release and Deployment Management, Asset and Deployment Management. Kata kunci : ITSM, Service Transistion, ITIL, ISO 20000 Series, ISO 15504 Series.