Perancangan Perangkat Lunak Pengenalan Karakter Plat Nomor Kendaraan dengan Metode Convolutional Neural Network - Jenisa Felisa; Dhanny Setiawan; Iffa Khalisa (P3M STMIK LIKMI, 2022)
Plat nomor kendaraan diketahui sebagai identitas kendaraan yang memiliki informasi kendaraan dan pemilik kendaraan yang terdaftar di SAMSAT. Dalam Penelitian ini, Penggunaan nomor kendaraan dalam lingkungan transportasi dapat dideteksi dan digunakan dalam pencatatan identitas kendaraan secara otomatis. Pembuatan program deteksi dan pengenalan plat nomor ini berbasis web menggunakan bahasa pemrograman python dan framework flask, serta menggunakan metode deep learning yaitu Convolutional Neural Network (CNN) dan Optical Character Recognition (OCR) sebagai proses penyempurna gambar untuk mendapatkan informasi. Penelitian ini berfokus pada karakter plat nomor yang dideteksi dan diklasifikasi. Pengujian pada dataset alfanumerik untuk dapat identifikasi plat nomor dengan metode CNN menghasilkan akurasi mencapai 94,20%. Hasil akurasi pengujian dari segmentasi terhadap 131 gambar plat nomor yang telah diperbanyak sebesar 97,17%. Dari hasil pengujian program yang dibangun, pengujian pada 391 gambar plat nomor yang terdeteksi kurang baik dengan hasil akurasi dari gambar yang terdeteksi sebesar 12,28%. Gambar yang tidak terdeteksi dikarenakan preprocessing kurang baik. Akurasi gambar tidak terdeteksi diperoleh sebesar 87,72%.