Designing Distribution Route Using Two Phase Tabu Search On Heterogeneous Fleet Vehicle Routing Problem With Time Window In Pt. Xyz To Minimize Travel Distance - Citra Septi Brilliane; Ari Yanuar Ridwan; Rio Aurachman (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak— PT. XYZ adalah perusahaan pengolahan susu pasteurisasi yang memproduksi minuman susu dari susu sapi murni. PT. XYZ tidak menjual produk mereka secara langsung kepada pengguna akhir, namun mereka mendistribusikan produk mereka ke banyak perusahaan yang menyajikan susu untuk karyawan atau operator mereka pada waktu makan siang. Jadi, pelanggan mereka kebanyakan adalah perusahaan manufaktur dari berbagai jenis industri. Mereka memiliki sekitar 40 pelanggan dan kebanyakan berada di luar Bandung. Namun, pengirimannya mungkin tidak dilakukan sesuai rencana. Rata-rata pengiriman tepat waktu sekitar 96%. itu dibawah target PT. XYZ yaitu 98%. Dampak penundaan itu sendiri bervariasi antar pelanggan. Karena ketika terjadi keterlambatan, setiap pelanggan memiliki peraturan sendiri yang telah diselesaikan dalam kontrak kesepakatan. Berdasarkan rekapitulasi di atas, ada beberapa faktor yang menyebabkan masalah ini. Keterlambatan deparatur adalah faktor yang paling berpengaruh. Itu karena PT. XYZ tidak memiliki jadwal pengiriman yang tetap dan mereka salah menghitung waktu deparatur karena penentuan rute yang tidak tepat yang juga menyebabkan waktu tempuh lebih lama. Dalam penelitian ini, kasus ini akan dilakukan dengan membuat penjadwalan dan masalah routing kendaraan dengan karakteristik yang terdapat Kendaraan Heterogenous Armada. Routing Problem dengan Time Window menggunakan Two Phase Tabu Search Algorithm untuk meminimalkan jarak tempuh. Pada akhirnya, jarak tempuh bisa diminimalisir 19.48%. Kata kunci: Vehicle Routing Problem (VRP), Heterogenous Fleet VRP ,VRP with Time Window (VRPTW), Heuristics, Two Phase Tabu Search Algorithm. Abstract— PT. XYZ is a pasteurization milk processing company that produce milk drink from pure cow milk. PT. XYZ don’t sell their product directly to end user, instead they distribute their product to many companies which serve milk for their employees or operators in lunch time. So, their customer is mostly a manufacture company from various kinds of industry. They have about 40 customers and most of them are outside Bandung. However, the delivery may not be done as planned. The average on time delivery is around 96%. it is below PT. XYZ target which is 98%. The impact of the delay itself is vary between customers. Because when delay occur, each customer has their own regulation that has been settled in agreement contract. Based on the delay recapitulation above, there are several factors that caused this problem. Delay in departure is the most influential factors. It is because PT. XYZ don’t have fixed schedule of delivery and they miscalculate the departure time because of improper route determination that also leads to longer travel time. This case is categorized as Vehicle Routing Problem with Heterogeneous Fleet and Time Window (VRPHFTW) that will be solved using one of metaheuristics algorithm which is Two Phase Tabu Search Algorithm to minimize travel distance. In the end, the travel distance can be minimized 19.48%. Keywords: Vehicle Routing Problem with Heterogenous Fleet and Time Window (VRPHFTW), Meta-Heuristics, Two Phase Tabu Search Algorithm.