Analisis Dan Implementasi Pencarian Ayat Al-quran Berbasis Fonetis Menggunakan Metode N-gram - Muhammad Fakhri Ar-Razi; Moch. Arif Bijaksana; Shaufiah Shaufiah (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Mencari ayat di Al-Qur’an tidak mudah bagi pengguna yang tidak memiliki cukup pengetahuan dan kemampuan dalam bahasa Arab. Oleh karena itu, pencarian fonetis dapat digunakan untuk mempermudah pengguna untuk mencari ayat dalam Al-Qur’an sesuai dengan pengucapan dan penulisan pengguna. Tugas akhir ini bertujuan untuk membangun system pencarian tersebut, khusus untuk penutur Bahasa Indonesia. Sebuah metode n-gram yang digabungkan dengan pengodean fonetis mengenai aturan bacaan Quran diusulkan untuk mencocokkan antara teks Al-Qur’an transliterasi yang sudah diubah ke dalam aksara latin (sesuai penuturan Bahasa Indonesia) dan query pengguna dalam aksara latin. Dilakukan pengindeksan dari trigram yang digunakan untuk perkiraan pencocokan string. Sistem ini menggunakan 2 skema pencarian yaitu pencarian dengan huruf vokal dan tanpa vokal yang sudah dibandingkan keduanya dan pencarian dengan vokal yang lebih baik; 2 metode pemeringkatan yaitu jumlah trigram dan letak posisi trigram. Dari hasil yang sudah diuji didapatkan presisi yang cukup baik dengan skema pencarian menggunakan vokal sebesar 0.746, sedangkan dengan skema pencarian tanpa vokal sebesar 0.515. Setelah menggabungkan 2 metode pemeringkatan dan menggunakan skema pencarian dengan vokal didapatkan nilai recall sebesar 0.79, serta didapatkan nilai korelasi yang cukup besar yaitu 0.907 dan sistem juga dapat menerima berbagai macam variasi query dengan baik.