Kriptanalisis Dengan Metode Brute Force Pada Graphics Processing Unit - Rafiqa Humaira; Fitriyani Fitriyani; Nurul Ikhsan (eProceedings of Engineering, 2015)
Kriptografi adalah seni dan ilmu untuk menjaga kemananan pesan. Selain kriptografi berkembang pula kriptanalisis, kriptanalisis adalah ilmu atau seni untuk memecahkan plaintext kriptografi. Metode yang paling sederhana dan mudah dalam melakukan kriptanalisis adalah Brute Force attack. Brute Force adalah metode yang mencoba semua kemungkinan yang ada untuk memecahkan plaintext. Pengujian dalam penelitan ini menggunakan kriptografi RC4. Panjang plaintext dan panjang key yang digunakan 1 s/d 6 karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin panjang plaintext semakin lama waktu yang diperlukan untuk menemukan plaintext sedangkan panjang key tidak berpengaruh terlalu besar dalam memecahkan plaintext. GPU lebih unggul dari CPU saat panjang plaintext lebih dari 3 karakter, dengan persentase 23.11% pada saat 6 karakter panjang plaintext. Kata kunci : Brute force, CPU, GPU, RC4