Perancangan Jaringan Backhaul 4g/lte Menggunakan Serat Optik Di Kecamatan Loksado, Kandangan, Dan Kalumpang - Valendira Putri; Akhmad Hambali; M. Irfan Maulana (eProceedings of Engineering, 2018)
Pemerataan pembangunan jaringan 4G/LTE pada Tugas Akhir ini dilakukan di Kecamatan Loksado, Kandangan, dan Kalumpang Kalimantan Selatan. Perancangan jaringan eNodeB dilakukan dengan memperhitungkan trafik user yang diperlukan berdasarkan capacity planning untuk mengetahui jumlah eNodeB yang akan diterapkan ke sistem sebagai backhaul. Sistem menggunakan teknologi GPON pada link akses dan STM-16 pada link backhaul didapatkan nilai parameter sesuai standart pada sistem. Dengan nilai Q-factor terburuk pada sisi upstream untuk masing-masing kecamatan yaitu 17,0924, 15,6667, 17,357, dan pada sisi downstream untuk masing-masing kecamatan yaitu 22,7433, 21,0777, 23,0496. Dengan nilai BER terburuk pada sisi upstream untuk masing-masing kecamatan yaitu 7,33x10-66, 1,12x10-55, 7,57x10-68, dan pada sisi downstream untuk masing-masing kecamatan yaitu 0, 5,77x10-99, 6,6x10-118. Dengan nilai Power Received terburuk pada sisi upstream untuk masing-masing kecamatan yaitu -19,022 dBm, -19,757 dBm, -18,882 dBm, dan pada sisi downstream untuk masing-masing kecamatan yaitu - 13,022 dBm, -13,756 dBm, -12,881 dBm. Pada sistem STM-16 didapatkan nilai terburuk untuk Q-factor = 62,4385, BER = 0 dan Power Received = -15,641 dBm.