Perancangan E-commerce Angon Untuk Pelaku Peternakan Berbasis Marketplace Untuk Meningkatkan Kepercayaan Pengguna (modul Pengelolaan Pembayaran Dan Keluhan) - Nur Intan Paramanisa; Irfan Darmawan; Muhammad Azani Hasibuan (eProceedings of Engineering, 2016)
Peternakan merupakan pembudidayaan ternak dengan segala fasilitas penunjang bagi kehidupan ternak. Individu atau organisasi yang terlibat dalam aktivitas peternakan disebut pelaku peternakan. Pelaku peternakan terdiri dari peternak, industri ternak dan pengguna hasil ternak. Saat ini interaksi antar pelaku peternakan di Indonesia belum harmonis karena masih ada pihak yang bersifat dominan. Oleh karena itu, peneliti akan merancang e-commerce yang dapat memadukan interaksi antar pelaku peternakan. Tetapi pelaku peternakan memiliki masalah kepercayaan kepada e-commerce karena transaksi yang dilakukan secara online berbeda dengan transaksi offline yang dapat melihat produk peternakan secara langsung. Untuk mengatasi masalah tersebut maka peneliti merancang pembayaran dan keluhan pada e-commerce Angon untuk meningkatkan kepercayaan pengguna. Pembayaran pada e-commerce Angon menggunakan rekening bersama untuk meminimalisir terjadinya penipuan. Metodologi penelitian yang digunakan pada pengembangan e-commerce Angon adalah iterative incremental. Pada pengembangan e-commerce Angon juga telah dilakukan pengujian. Hasil pengujian yang dilakukan adalah positif, sehingga dapat disimpulkan bahwa e-commerce Angon yang dikembangkan dapat diterapkan. Terdapat saran yang dapat dipertimbangkan untuk pengembangan berikutnya antara lain perihal tampilan dan keamanan e-commerce Angon agar lebih baik. Kata Kunci : e-commerce, marketplace, peternakan, PHP, code igniter