Simulasi Dan Analisis Deteksi Pulpitis Melalui Periapikal Radiograf Menggunakan Metode Local Binary Pattern Dengan Klasifikasi Fuzzy Logic - Luluk Listyani Ayuningtyas; Bambang Hidayat; Suhardjo Sitam (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Pada tugas akhir ini, dilakukan penelitian untuk mendeteksi pulpitis melalui hasil periapikal radiograf pada gigi. Pulpitis merupakan peradangan pulpa gigi yang menimbulkan rasa nyeri disebabkan oleh bakteri. Pemeriksaan diagnosis pulpitis ini dilakukan melalui tahap pengolahan citra digital. Tahapan yang dilakukan untuk proses deteksi pulpitis, meliputi: pre-processing, ekstraksi ciri, dan klasifikasi. Metode ekstraksi ciriÂ yang digunakan adalah LBP (Local Binary Pattern) dengan klasifikasi Fuzzy Logic. Berdasarkan hasil pengujian, LBP memberikan nilai ekstraksi ciri yang cukup akurat dengan waktu komputasi yang terhitung cepat. Hasil dari penelitian tugas akhir ini adalah mendapatkan tingkat akurasi mencapai 80% dengan waktu komputasi 1.88267 detik dan kategori MOS baik.. Diharapkan dengan kemampuan sistem ini, dapat membantu para dokter gigi dan pakar ahli radiologi sehingga dapat dijadikan standar akurasi yang tepat dalam diagnosis penyakit pulpitis. Kata kunci: periapikal radiograf, pulpitis, LBP, fuzzy logic