Desain Dan Implementasi Maximum Power Point Tracking Pada Photovoltaic Dengan Kontroller Logika Fuzzy - Rizka Fadhilla Idham; Ekki Kurniawan; Kharisma Bani Adam (eProceedings of Engineering, 2016)
Krisis energi dunia dan semakin tingginya harga sumber energi menyebabkan semakin berkembangnya inovasi dalam pemanfaatan energi alternatif yang tidak menimbulkan polusi udara maupun radioaktif. Salah satu alternatif pemanfaatan energi adalah pemanfaatan matahari sebagai sumber energi. Ada beberapa cara dalam pemanfaatan matahari, salah satunya dengan menggunakan teknologi photovoltaic, yaitu sebuah teknologi tenaga matahari yang menggunaka solar cell untuk mengubah cahaya matahari menjadi listrik. Namun, dalam kenyataannya secara konvensional solar cell masih memiliki efesiensi yang relatif rendah dan biaya investasi solar cell juga masih sangat mahal. Pada Penelitian ini dilakukan â€œPerancangan dan Implementasi Maximum Power Point Tracking pada photovoltaic dengan Fuzzy Logic Controllerâ€. Yaitu sebuah perancangan sistem elektronik yang berfungsi untuk melakukan tracking dan mencari titik daya keluaran maksimum photovoltaic. Sistem MPPT tidak berwujud fisik namun merupakan sebuah sistem yang dirancang untuk menemukan daya terbesar dan digunakan untuk meningkatan efisiensi sebuah sistem. Sistem MPPT membutuhkan sumber, konverter, kontroler, dan beban sebagai output. Metode kerja sistem MPPT salah satunya dengan metode Fuzzy Logic Controller yaitu dengan mengatur tegangan referensi,suhu, dan irradiasi yang akan menghasilkan duty cycle. Tegangan referensi photovoltaic diteruskan ke buck converter untuk di konversi menjadi tegangan DC yang lebih rendah. Tahap ini terus dilakukan dengan nilai duty cycle yang berbeda hingga ditemukan titik kerja yang dapat menghasilkan daya maksismum oleh photovoltaic. Dari penilitian diharap dapat memaksimalkan kerja sel surya menjadi lebih efisien dan efektif. Kata Kunci : Photovoltaic, MPPT, Fuzzy Logic, Buck ConverterKata kunci: Photovoltaic, MPPT, Fuzzy Logic, Buck Converter