Perancangan Tata Kelola Teknologi Informasi Pada Layanan Marketplace Business To Business Menggunakan Kerangka Kerja Cobit 5 Domain Align-plan-organize (apo) (studi Kasus : Cv Kabita Informatika) - Puri Jaoharotul Fahmi; Avon Budiono; Iqbal Santosa (eProceedings of Engineering, 2018)
CV Kabita Informatika merupakan suatu perusahaan yang bergerak dalam bidang dropship supplier, yang mempunyai produk bernama bandros.co.id. Perusahaan ini bergerak sebagai salah satu pelaku dalam industri kreatif yang melakukan aktivitas proyek pengadaan produk berdasarkan kebutuhan pelanggan. Bandros.co.id adalah dropship supplier terbaik berbasis di Bandung, yang memiliki misi meningkatkan kualitas UKM di Indonesia melalui Internet. Maka dari itu dibutuhkan penyusunan Tata Kelola sebagai pedoman untuk menerapkan tata kelola yang baik agar selaras dengan tujuan strategis peusahaan. Berdasarkan hasil wawancara dan kuesioner, diketahui bahwa belum adanya deskripsi kerja pada struktur organisasi TI, belum adanya kebijakan dan SOP yang mengatur proses tata kelola manajemen TI karena kebijakan dan SOP yang ada saat ini lebih berorientasi pada produknya yaitu bandros. Maka dari itu diperlukan perancangan tata kelola teknologi informasi di CV Kabita Informatika agar penerapan praktik tata kelola teknologi informasi di perusahaan dapat diimplementasikan sehingga dapat terciptanya optimalisasi aset TI pada perusahaan. Perancangan tata kelola teknologi informasi di CV Kabita Informatika dilakukan menggunakan kerangka kerja COBIT 5 yang mengacu kepada seven enabler yang ada. Fokus penelitian ini dilakukan pada domain Align, Plan, Organize (APO). Hasil pada penelitian ini berupa rekomendasi perancangan dokumen, sehingga diharapkan perancangan tata kelola teknologi informasi dapat diterapkan pada CV Kabita Informatika dalam menjalankan praktik tata kelola teknologi informasi. Kata Kunci: COBIT 5, tata kelola teknologi informasi, seven enabler, APO