Perancangan Dan Realisasi Susunan Mikrostrip X-band Untuk Aplikasi Radar Maritim - Remon Riyanto; Heroe Wijanto; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2015)
Indonesia adalah sebuah negara kepulauan terbesar yang dikelilingi oleh lautan. Untuk ini diperlukan pengawasan dan pengamanan diwilayah perairan Indonesia. Kemampuan mata manusia sebagai salah satu indera penting yang sangatlah terbatas hanya tidak lebih 100 meter. Peralatan yang dapat berfungsi sebagai â€œmataâ€ tetapi menggunakan pancaran gelombang radio yang dikenal sebagai Radar. Radar dapat menggantikan fungsi mata manusia untuk memantau objek dengan jarak yang jauh. Radar maritim dapat mendeteksi keberadaan kapal lain, cuaca/awan yang di hadapi di depan sehingga bisa menghindar dari bahaya yang ada di depan kapal. Pemasangan antena ini diletakkan di atas kapal, dibantu dengan rotator agar radar ini dapat berputar secara 360o . Antena yang dirancang pada tugas akhir ini adalah antena array mikrostrip dengan patch rectangular pada frekuensi tengah 9.4 GHz, pada range frekuensi 9.37-9.43 GHz dengan gain â‰¥ 12 dB dan bandwidth 60 MHz. Pada perancangan antena ini menggunakan substrat Rogers RT5880 dengan ??Â 2.2 dan ketebalan 1.57 mm. Untuk proses simulasi antena akan dibantu dengan software CST Microwave Studio. Antena yang sudah dirancang pada tugas akhir bekerja pada frekuensi X-Band 9.24-9.60 GHz pada VSWR â‰¤ 2 dengan gain 15.26 dB dan bandwidth 360 MHz. Antena array mikrostrip ini menghasilkan pola radiasi unidirectional dan polarisasi elips. Kata kunci : Radar, antena mikrostrip, antena array