Identifikasi Pengolahan Citra Deteksi Penyakit Kista Periapikal Melalui Radiograf Pada Gigi Manusia Dengan Menggunakan Metoda Ekstraksi Gray Level Cooccurence Matrix Dan Metoda Klasifikasi Decision Tree - Hermas Ahadhi Septiaji; Bambang Hidayat; Suhardjo Suhardjo (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Radiolucent merupakan suatu media untuk mendeteksi penyakit dengan menggunakan gambaran hitam pada film atau biasa disebut dengan foto x-ray. Jadi dengan menggunakan radiolucent kita dapat mengetahui penyakit apa yang terdapat pada gigi kita dengan menggunakan foto x-ray. Gambaran sistem pada radiolucent adalah inputannya merupakan radiograf periapikal, lalu dilakukan proses yang pertama dengan cara mengakuisisi citranya dan setelah itu di identifikasi citra, setelah melakukan proses tersebut maka di dapatkan hasil outputan apakah gigi tersebut terkena penyakit kista periapikal atau tidak. Pada tugas akhir ini, dilakukan identifikasi penyakit kista periapikal pada gigi manusia dengan menggunakan metode ekstraksi Gray Level Cooccurrence Matrix dan metode klasifikasi Decision tree lalu diimplementasikan pada matlab dan dapat mendeteksi penyakit kista periapikal pada gigi manusia. Kata Kunci: Radiolucent,GLCM,Decision Tree Abstract Radiolucent is a media to detect the disease by using black images on film or commonly said as x-ray photos. So by using radiolucent we can know what diseases are on our teeth by using x-ray photos. The description of the system on radiolucent is the input is a periapical radiograph, then do the first process by acquiring the image and after that identification the image, after doing that process then get the output results whether the tooth is affected by periapical cyst disease or not. In this final project, identification of periapical cyst disease on human teeth using Gray Level Cooccurrence Matrix extraction method and Decision Tree classification method then implemented in matlab and can detect periapical cyst disease on human teeth. Keywords : Radiolucent,GLCM,Decision Tree