Evaluasi Sistem Pembelajaran Jarak Jauh Menggunakan Multi-criteria Methodology (studi Kasus: Pembelajaran Jarak Jauh Telkom University) - Afriyan Putra; Sri Widowati; Solikin Solikin (eProceedings of Engineering, 2015)
Pada Tugas Akhir ini mengimplementasikan metode evaluasi Pembelajaran Jarak Jauh dengan metode Multi Criteria Methodology. Multi Criteria Methodology mendefinisikan Pembelajaran Jarak Jauh menjadi 4 dimensi dan diturunkan menjadi 13 kriteria. Pada Tugas Akhir kali ini digunakan media kuisioner untuk mengumpulkan pendapat dari responden (mahasiswa Pembelajaran Jarak Jauh Telkom University). Untuk perhitungan membutuhkan suatu pendekatan yang cocok yaitu Analytic Hierarchy Process, dimana pendekatan ini memilih satu solusi tunggal dari permasalahan yang ada. Data Tugas Akhir menggunakan kuisioner perbandingan dengan menggunakan The fundamental scale sebagai skala kuisioner. Hasil dari tugas akhir ini diperoleh urutan kriteria yang perlu mendapatkan prioritas untuk ditingkatkan kualitasnya dari nilai terendah sampai nilai tertinggi, yaitu User friendliness, Ease of use, Operation Stability, Ease of Understanding, Up to date content, Ease of discussion with other learner, sufficient content, ease of exchanging learning with the other, Capability of recording learning performance, capability of controlling progress, ease of discussion with teacher, ease of accesing shared data dan useful content. Kata kunci : evaluasi, Pembelajaran Jarak Jauh, Multi-Criteria Decision Making, Analytic Hierarchy Process, PJJ Telkom University.