Penentuan Value-at-risk Untuk Portofolio Pada Indeks Saham Lq45 Menggunakan Algoritma Genetika - Muh. Arfan Arsyad; Jondri Jondri; Irma Palupi (eProceedings of Engineering, 2016)
Portofolio merupakan s alah s atu jenis inves tas i yang beris iko. Portofolio yang bias anya terdiri dari beberapa as et s aham s elalu memiliki ris iko ketidakpas tian, apakah akan memperoleh keuntungan ataukah kerugian. Dengan adanya hal ters ebut, para inves tor s angat berhati-hati bahkan s ampai ada yang takut berinves tas i pada portofolio karena s elalu ada ris iko kerugian. Ris iko kerugian s endiri s ebenarnya s udah bias a terjadi dalam inves tas i portofolio s aham. Namun, s ampai s aat ini belum ada yang bis a menentukan dengan pas ti bes ar ris iko kerugian yang bis a s aja terjadi. Oleh karena itu, pada paper ilmiah ini akan dilakukan penaks iran dalam menentukan bes ar res iko kerugian maks imal yang dis ebut juga s ebagai Value-at-Risk (VaR). Pada penelitian ini akan dilakukan penentuan VaR untuk s etiap as et s aham(s ekuritas ) pada indeks LQ45. Penelitian ini menggunakan data obs ervas i harga s aham pada indeks LQ45 s elama 1 tahun, dari data ters ebut dihitung return mas ing-mas ing. Data akan dibagi menjadi dua jenis yaitu data training dan data testing. Metode yang digunakan dalam penelitan ini terdiri dari Metode Peak Over Threshold (POT) yang merupakan s alah s atu dari metode Extreme Value Theory (EVT) dan Metode Newton Raphs on Jacobian s erta dengan pendekatan Algoritma Genetika. Has il yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa akuras i nilai VaR yang diperoleh pada as et – as et indeks LQ45 yang dihas ilkan s ebes ar 74.41% dengan nilai Mean Absolute Error (MAE) s ebes ar 25.59% , dengan kombinas i parameter evolus i algoritma genetika yang terdiri dari jumlah generas i 1000, ukuran populas i 20, peluang pindah s ilang 0.8, pel uang mutas i gen 0.05, dan tingkat kepercayaan 99% . Kata kunci: P ortofolio, VaR, PO T, EVT, Ne wton Raphs on J acobian, Algoritma Ge netika