Pengaruh Pemasangan Absorber Di Langit-langit Terhadap Performansi Akustik Di Ruang Rapat P213gedung P Universitas Telkom - Fatma Junita; Suwandi Suwandi; Muhammad Saladin Prawirasa (eProceedings of Engineering, 2015)
Penyampaian secara lisan membutuhkan penekanan dan kejelasan pengucapan kata. Ruang rapat merupakan tempat yang berfungsi untuk menyampaikan informasi melalui percakapan atau disebut dengan room for speech. Kinerja akustik pada suatu ruang ditentukan oleh medan suara yang dihasilkan oleh ruangan tersebut. Pembentukan medan suara dipengaruhi oleh bentuk geometri, dimensi ruang, material penyusun ruangan serta noise. Sebagai evaluasi, maka ruang rapat harus memiliki kinerja akustik yang baik dan dinilai melalui parameter Listening Level (LL), Reverberation Time (RT), RASTI (Rapid Speech Transmission Index), dan ambient noise dengan nilai yang direkomendasikan. Pada penelitian ini, penulis ingin mengetahui pengaruh treatment akustik berupa pemasangan absorber di langit-langit terhadap pembentukan medan suara dan kinerja parameter akustik. Ada beberapa modifikasi yang dilakukan yaitu koefisien absorpsi, posisi, luas permukaan dan ketinggian dari absorber yang dikombinasikan satu sama lain. Dari hasil simulasi, pemasangan absorber pada langit-langit dengan nilai koefisien absorpsi rata-rata 0,13-0,15 belum mampu memperoleh nilai parameter akustik ruang P213 sesuai nilai rekomendasi untuk room for speech. Kata kunci : medan suara, RT, LL, RASTI, absorber, langit-langit