Sistem Kecerdasan Buatana Untuk Robot Asisten Berbasis Algoritma Case Based Reasoning - Donny Rhomanzah; Angga Rusdinar; Unang Sunarya (eProceedings of Engineering, 2015)
Dewasa ini kebutuhan teknologi khususnya robot dalam hal alat penunang aktivitas manusia semakin meningkat. Kebutuhan akan daya dukungan robot terhadap asistensi pekerjaan sudah bukan suatu hal yang aneh lagi. Namun tetap saja masih terdapat sebuah dinding pemisah anatara manusia dan robot, salah satunya adalah dalam segi sistem komunikasi antara manusia dan robot yang dirasa masih sulit. Untuk mengatasi hal tersebut perlu dibuat suatu sistem asistensi cerdas yang disertai oleh antarmuka yang relatif lebih mudah. Metode yang dapat digunakan untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan algoritma case based reasoning yang dipadukan dengan pengolahan suara meliputi Speech Recognition dan Speech Synthesis. Perpaduan metode ini diharapkan dapat mensistesis kemampuan berkomunikasi verbal pada manusia kedalam bentuk sistem cerdas. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah robot asisten yang dapat berinteraksi melalui komunikasi lisan dengan penggunanya melalui percakapan dalam bahasa Inggris. Adapun ruang lingkup fungsi yang dikuasai oleh robot mampu memahami perkataan pengguna dengan akurasi rata-rata 70% pada ruangan sunyi dan 60% pada ruangan ramai.Kata Kunci :Â Case Base Reasoning (CBR), Robot Asisten, Speech Recognition, Speec Synthesis.