Perancangan Dan Analisis Compressive Sampling Dan Sinkronisasi Pada Audio Watermarking Stereo Berbasis Discrete Wavelet Transform Adaptif Dengan Metode Complex Cepstrum Transform - Allisha Septariani Ahmad; Gelar Budiman; R. Yunendah Nur Fu’adah (eProceedings of Engineering, 2018)
Watermarking adalah teknik penyisipan data rahasia (watermark) ke dalam suatu informasi digital (host). Watermark dapat berupa teks, citra, maupun audio. Pada penelitian ini dilakukan analisis dan perancangan sistem watermarking dengan penggabungan metode Discrete Wavelet Transform (DWT) dan Complex Cepstrum Transform (CCT). DWT digunakan untuk menentukan subband yang akan digunakan sedangkan CCT digunakan untuk memperoleh koefisien cepstrum. Compressive Sampling (CS) diterapkan pada watermark sebelum disisipkan pada audio. Metode penyisipan yang digunakan adalah Statistical Mean Manipulation (SMM). Pengujian dilakukan dengan parameter BER untuk watermark hasil ekstraksi dan ODG, SNR dan MOS untuk watermarked audio.