Perancangan Dan Implementasi Algoritma A* Pada Aplikasi Angkot-finder Di Kota Bandung Untuk Smartphone Berbasis Android - Didik Setiawan; Astri Novianty; Surya Michrandi Nasution (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstak Sebagian besar orang Bandung masih menggunakan angkutan umum sebagai alat transportasi, salah satunya adalah angkot (Angkutan Kota). Karena kota Bandung adalah kota terbesar di Propinsi Jawa Barat, maka terdapat banyak jalan yang menyebabkan banyaknya jalur angkot. Sekarang permasalahannya adalah bagaimana cara orang-orang yang ada di kota Bandung dapat mengetahui jalur angkot tersebut. Hal ini dikarenakan kota Bandung merupakan kota yang memiliki banyak pendat ang baru, seperti para mahasiswa yang merantau yang masih awam dengan kota Bandung. Oleh karena itu, diperlukan sebuah aplikasi mobile yang dapat membantu untuk menemukan angkot yang digunakan. Aplikasi ini membantu pengguna untuk mengetahui angkot mana yang harus ditumpangi sesuai dengan jalur yang terbaik. Aplikasi ini dirancang untuk berjalan pada sistem operasi android. Metode yang digunakan pada saat pencarian jalur adalah algoritma A*. Algoritma A* ini mencari jalur angkot dari posisi awal menuju tujuan yang diinginkan. Aplikasi ini mampu memberikan rekomendasi angkot dan jalur yang digunakan untuk sampai ke tujuan berdasarkan tarif dan jarak. Kata Kunci : Bandung, Angkutan Kota, Angkot, Algoritma A*, Android.