Model User Experience Aplikasi Pengenalan Belajar Membaca Untuk Pendidikan Anak Usia Dini Menggunakan Metode Hierarchical Task Analysis - Avian Rinandhi; Mira Kania Sabariah; Veronikha Effendy (eProceedings of Engineering, 2015)
Media interaktif dengan menggunakan aplikasi menjadi solusi untuk memberikan pembelajaran pada anak usia dini di era teknologi saat ini, salah satunya dalam pengenalan membaca. Berdasarkan hasil survey yang dilakukan pada sebuah aplikasi belajar membaca menunjukan masih terdapat beberapa kekurangan dalam penerapan task user dan usability. Kebutuhan dari task user dan usability ini selanjutnya dilakukan penelitian dengan menganalisa task dengan menerapkan pendekatan hierarchical task analysis. Penelitian ini menghasilkan model user experience sebuah model aplikasi pengenalan pembelajaran membaca dengan analisis task menggunakan hierarchical task analysis yang sesuai dengan karakteristik pengguna dan kurikulum pendidikan anak usia dini di Indonesia. Kata Kunci : Pendidikan anak usia dini, media interaktif, user experience, hierarchical task analysis, quality in use integrated measurement.