Evaluasi Coverage Area Untuk Jaringan Selular 2g Operator Xyz(studi Kasus Kota Bandung) Coverage Area Evaluation For 2g Cellular Network Operator Xyz( Study Case At Bandung City - Evan Adhi Kurniawan; Rendy Munadi; Periyadi Periyadi (eProceedings of Engineering, 2015)
Peningkatan jumlah pelanggan suatu operator jaringan seluler tidak hanya berdampak pada peningkatan penghasilan operator tersebut, tetapi berdampak juga pada penurunan kualitas jaringan. Penurunan kualitas jaringan ini ditandai dengan meningkatnya jumlah kegagalan panggilan. Kegagalan panggilan dapat disebabkan oleh beberapa faktor misalnya kesalahan pada perangkat telekomunikasi pelanggan, lokasi pelanggan yang berada diluar jangkauan BTS dan jaringan yang sedang padat. Untuk menghindari terjadinya penurunan kualitas jaringan maka harus dilakukan optimasi jaringan secara berkala. Salah satu metoda dalam melakukan optimasi jaringan adalah dengan menggunakan drive test dimana diharapkan hasil dari drive test sesuai dengan standar yang ada. Rx level dan Rx Qual adalah salah satu parameter yang digunakan untuk menentukan baik buruknya suatu coverage area. Kegiatan evaluasi performansi jaringan 2G dilakukan dengan cara antara lain: pelaksanaan Drive Test, reporting masalah, analisis masalah, optimasi dan implementasi hasil optimasi. Dengan bantuan software TEMS dan software MapInfo digunakan sebagai software untuk drive test dan pembuatan reporting, sementara optimasi sendiri merupakan sebuah tindakan untuk menganalisis masalah dan juga membuat sebuah keputusan untuk memperbaiki masalah coverage yang terjadi. Kata kunci: Drive Test, Optimasi, Jaringan 2G, Rx level, TEMS, MAP Info.