Analisis Positioning Program Studi Reguler Magister Teknik Elektro Telkom University Berdasarkan Perceptual Mapping Dengan Metode Multidimensional Scaling - Hafizh Muhammad Almaraghi Suharja; Yati Rohayati; Rio Aurachman (eProceedings of Engineering, 2016)
Magister Teknik Elektro Tel-U telah berdiri sejak tahun 1999 tetapi dalam lima tahun terakhir target jumlah mahasiswa tidak tercapai. Tujuan dari penelitian ini adalah menggali persepsi calon mahasiswa terhadap pemilihan perguruan tinggi penyedia prodi magister Teknik Elektro yang berada di provinsi DKI Jakarta dan Jawa Barat, berdasarkan perceptual mapping dengan metode multidimensional scaling berbasis atribut. Multidimensional scaling (MDS) merupakan teknik multivariate yang menggunakan lebih dari satu variable untuk mengetahui kondisi persaingan, kelebihan serta kekurangan dan mengetahui posisi setiap perguruan tinggi dimata calon mahasiswa berbasis atribut. Atribut yang digunakan dalam penelitian ini adalah brand image, fasilitas, bidang peminatan, peluang karir, kualitas pendidikan, kecepatan mendapat pekerjaan, biaya kuliah, lingkungan akademik, lokasi kampus, tenaga pengajar, beasiswa, fast track dan direct track. Sampel dari penelitian ini berjumlah 80 orang mahasiswa dari S1 Teknik Telekomunikasi dan S1 Teknik Elektro Telkom University Data penelitian didapatkan dari penyebaran kuesioner yang kemudian akan dijadikan input untuk pengolahan MDS. Setelah diolah dengan menggunakan MDS, menghasilkan perceptual mapping dengan posisi Tel-U memiliki pesaing utama ITB dan keunggulan pada atribut biaya kuliah, beasiswa, fast track dan direct track. Kata Kunci: Analisis Positioning, Program Magister, Perceptual Mapping dan Multidimensional Scaling.