Implementasi Face Identification Dan Face Recognition Pada Kamera Pengawas Sebagai Pendeteksi Bahaya - Panji Purwanto; Burhanuddin Dirgantoro; Agung Nugroho Jati (eProceedings of Engineering, 2015)
Rasa aman merupakan salah satu kebutuhan yang sangat penting bagi manusia dalam menghadapi era teknologi saat ini. Keingintahuan pada keadaan atau kondisi hal yang dimiliki juga menjadi faktor penting bagi manusia untuk terus mengembangkan sistem keamanan gedung maupun rumah. Sistem dapat mendeteksi objek berupa wajah dari masukan citra. Sistem akan memerlukan masukan citra dari sebuah kamera keamanan. Setelah objek berupa wajah terdeteksi, sistem akan melakukan pencocokan wajah dengan gambar wajah yang terdapat pada database sistem. Dari pengolahan data, sistem akan menghasilkan logic yang digunakan pada proses selanjutnya dalam sistem keseluruhan. Sistem merupakan penerapan dari Computer Vision dalam sistem kemanan gedung atau rumah. Sistem akan mengambil citra dari masukan berupa video. Setiap frame dari video tersebut akan diproses oleh sistem. Citra akan diproses dengan menggunakan metode Haar Cascade untuk mendeteksi objek berupa wajah yang terdapat pada citra. Lalu sistem akan menggunakan metode Fisherface sebagai metode untuk proses mencocokkan objek wajah yang terdeteksi dengan wajah yang terdapat pada database sistem. Kata kunci : Keamanan, Computer Vision, Haar Cascade, Fisherface