Analisis Karakteristik Ring Resonator Tunggal Yang Diintegrasikan Dengan Erbium Doped Fiber (edf) Untuk Diaplikasikan Sebagai Filter Optik - Anissa Okta Adi Perwita; Akhmad Hambali; Sasono Rahardjo (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Salah satu komponen penting yang digunakan dalam dunia transmisi data adalah filter. Selama ini filter optik yang digunakan seperti Fiber Bragg-Grating dan Mach-Zender memiliki beberapa kekurangan yaitu membutuhkan facets dan gratings, passband yang sempit, karakteristik cut-off yang tidak fleksibel, daya yang sampai di penerima sangat kecil, dan fabrikasi yang mahal dan rumit. Salah satu alternatif untuk mengatasi masalah-masalah tersebut adalah dengan menggunakan Ring Resonator. Ring Resonator tidak membutuhkan facets dan gratings.Ring Resonator juga memiliki passband yang lebih lebar dan karakteristik cut-off yang bisa disesuaikan. Selain itu, implementasi berbagai macam model yang berkembang saat ini sudah menunjukkan kemajuan-kemajuan dalam performansi resonator, seperti meningkatnya daya transmisi, dan mengecilnya linewidth. Penambahan Erbium Doped Fiber (EDF) dalam Ring Resonator bisa meningkatkan gain dalam filter yang telah berkurang diakibatkan dengan adanya bending dan scattering losses pada ring resonator. Pada jurnal ini diteliti kinerja single Ring Resonator dua kopler yang diintegrasikan dengan Erbium Doped Fiber (EDF) terutama dalam konfigurasi Drop Port Double Beam Configuraion (DDBC). Parameter-parameter yang digunakan untuk mengukur kinerja filter adalah Free Spectral Ratio (FSR), Full Width at Half Maximum (FWHM) dan Finesse. Kata kunci : ring resonator, EDF, FSR, FWHM, finesse