Identifikasi Kualitas Kesegaran Susu Sapi Melalui Pengolahan Citra Digital Berdasarkan Metode Content-based Image Retrieval (cbir) Dengan Klasifikasi Decision Tree - Reinhard Immanuel Abraham; Bambang Hidayat; Sjafril Darana (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Susu sapi merupakan salah satu minuman sehat yang paling populer untuk dikonsumsi setiap hari oleh masyarakat di Indonesia maupun di dunia karena memiliki manfaat dan nilai gizi yang sangat baik untuk kesehatan. Meningkatnya kebutuhan masyarakat akan susu sapi membuat banyak produsen melakukan kecurangan dalam proses produksi susu murni. Kecurangan tersebut tentu membuat susu menjadi tidak sepenuhnya murni dan segar. Untuk itu, diperlukan adanya program alat deteksi kemurnian dan kesegaran susu agar dapat mengetahui tingkat kesegaran susu sapi dengan melihat warna, bentuk dan tekstur dari susu sapi tersebut. Pada tugas akhir ini akan dilakukan simulasi dan analisis deteksi kualitas dan kesegaran susu sapi melalui proses citra digital berdasarkan metode Content-based Image Retrieval (CBIR) dengan menggunakan aplikasi pada perangkat lunak (software) MATLAB. Terlebih dahulu dilakukan pengambilan sample gambar susu sapi berdasarkan campuran air yang berbeda. Lalu hasil dari sample tersebut akan di bandingkan dengan pengambilan sample yang kedua untuk di cari kesamaannya. Dari kesamaan tersebut akan dilakukan indexing dan retrieval sehingga di dapatkan urutan kesegaran sapi dari setiap tahapan waktu yang ada. Setelah melakukan beberapa skenario pengujian terhadap sistem identifikasi dan klasifikasi kesegaran susu sapi, didapatkan hasil akurasi tertinggi mencapai 97.5% dengan waktu komputasi 1.4244 detik. Kata kunci : Susu Sapi, CBIR, Decision Tree Abstract Cow’s milk is one of the most popular healthy drinks to be consumed every day by the people in Indonesia and in the whole world since it has a really good benefits and a good nutritional value for health. The increasing of people needs for cow’s milk makes a lot of the producer of cow’s milk cheating in the production process. Such cheats surely makes the cow’s milk is not entirely pure and fresh. Therefore, tools program for detecting the purity and freshness of the cow’s milk is needed in order to know the level of the freshness of the cow’s milk by seeing the color, shape and the texture of the cow’s milk. In this final project, simulation and analysis detection the quality and the freshness of cow’s milk through digital image processing based on Content-based Image Retrieval (CBIR) method by using MATLAB software will be done. Firstly we have to take the cow’s milk sample image based on the difference of water mixture. Then, the sample image will be compared with the other sample image to obtain the similarity. From that similarities, the sample will be indexed and retrieved so it will get the sequence of the freshness of the cow’s milk from every specified time stages. After performing some test scenarios on the system of identification and classificatio of cow’s milk freshness, the highest accuracy reaches 97.5% with a computation time of 1.4244 seconds. Keywords: Cow’s Milk, CBIR, Decision Tree