Perancangan Enterprise Architecture Fungsi Marketing Dan Promotion Pt Smithindo Mitra Mandiri Menggunakan Togaf Adm - Aldi Abriyanto; Yuli Adam Prasetyo; Asti Amalia Nur Fajrillah (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak PT Smithindo Mitra Mandiri merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi dan penjualan produk fashion yang mengungusung konsep â€œfashion as a Daily Outfitâ€ yang bertujuan untuk menjadikan setiap produk smith sebagai kebutuhan untuk beraktifitas sehari-hari. Dalam upaya untuk dapat berkompetisi dengan perusahaan competitor, smith harus melakukan pelaksanaan strategi yang berbeda dari perusahaan lain dan tentunya disesuaikan dengan kondisi dan tujuan/goal perusahaan. Dalam menjalankan proses bisnis perusahaan yang mengutamakan (goods) barang dan (service) layanan yang berkualitas, sehingga menuntut fungsi marketing dan promotion untuk mempunyai kinerja dan strategi pemasaran yang baik dan terstruktur. Agar strategi bisnis dan teknologi informasi dapat diselaraskan perusahaan memerlukan rancangan arsitektur enterprise architecture untuk dijadikan sebagai panduan architecture reference. Metodologi yang digunakan dalam perancangan Enterprise Architecture ini adalah TOGAF ADM. Tahapan dalam TOGAF ADM untuk penelitian ini berawal dari fase Preliminary, Architecture Vision, Business Architecture, Information System Architecture, Technology Architecture, Opportunities and Solutions, dan Migration Planning. Penelitian ini menghasilkan sebuah rancangan enterprise architecture pada PT Smithindo Mitra Mandiri untuk fungsi marketing dan promotion, idenitifikasi project usulan dan roadmap untuk pengembangan TI perusahaan. Kata Kunci : Enterprise Architecture, marketing dan promotion, TOGAF ADM Abstract PT Smithindo Mitra Mandiri is a company engaged in the production and sales of fashion products that carries the concept of â€œFashion as a Daily Outfitâ€ which aims to make every product produced by Smith as a requirement for daily activities. In an effort to compete with the competitor companies, Smith has to perform the implementation of a different strategy from other companies and clearly tailored to the conditions and goals of the company. In running their business process, the company prioritizes goods and service in the best quality, thus it demands the function of marketing and promotion to have a great performance and structured marketing strategies. In order for business strategy and information technology to be aligned, the company requires the design of enterprise architecture to serve as a guide architecture reference. The methodology used in the design of Enterprise Architecture is TOGAF ADM. The stages in TOGAF ADM for this research are Preliminary phase, Architecture Vision, Business Architecture, Information System Architecture, Technology Architecture, Opportunities and Solutions, and Migration Planning. This study resulted in an Enterprise Architecture desigh at PT Smithindo Mitra Mandiri for marketing and promotion functions, identification of proposed projects and roadmap for the enterprise of OT development. Keywords: Enterprise Architecture, marketing and promotion, TOGAF ADM