Perancangan It Master Plan Menggunakan Metode Ward And Peppard Pada Pt. Telehouse Engineering - I Made Adi Jayantika; Murahartawaty Murahartawaty; DK Diadnyana Raija (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak PT. Telehouse Engineering merupakan salah satu perusahaan yang dalam aktivitas proses bisnisnya harus menggunakan teknologi. Dengan keadaan tersebut PT. Telehouse Engineering menyadari bahwa perlunya dilakukan suatu perancangan IT Master Plan agar dapat membantu dalam menyelaraskan strategi bisnis dan strategi TI yang dirancang. Pada perancangan IT Master Plan di PT. Telehouse Engineering yang merupakan bagian dari tahapan framework TOGAF ADM yang dalam perancangan ini menggunakan Metode Ward and Peppard. Untuk melakukan perancangan IT Master Plan dibutuhkan beberapa tools untuk membantu proses analisis lingkungan bisnis dan SI/TI, dimana tools yang digunakan yaitu Analisis Value Chain Porter, Analisis SWOT, Analisis PEST, Mc Farlan dan Analisis Five Force Model. Penelitian ini akan menghasilkan Analisis Gap dan IT Blueprint yang menjelaskan strategi bisnis, strategi SI/TI dan strategis manahemen SI/TI yang nantinya dapat digunakan oleh PT. Telehouse Engineering dalam pengembangan bisnis dan SI/TI perusahaan kedepannya. Selain itu, akan dirancang juga sebuah portofolio IT Master Plan dan IT Roadmap pengembangan SI/TI yang akan diterapkan pada PT. Telehouse Engineering. Kata kunci : IT Master Plan, TOGAF ADM, Metode Ward and Peppard, IT Blueprint dan IT Roadmap.