Analisis Dan Implementasi Algoritma Neural Network Pada Classification Dalam Melakukan Prediksi Pelanggan Churn Telkom Speedy - Fauzan Azhim Umsohi; Jondri Jondri; Siti Sa'adah (eProceedings of Engineering, 2015)
Penyedia layanan internet atau yang lebih dikenal sebagai internet service provider (ISP) saat ini semakin bertambah. Dari awalnya pelanggan di dominasi oleh satu provider sekarang sudah berganti dengan provider lain. Tentunya masih banyak lagi faktor lainnya, kejadian ini dinamakan churn. Untuk itu perlu dilakukan tindakan antisipasi untuk mengatasi hal tersebut dimana yang pada tulisan ini dengan melakukan klasifikasi prediksi churn.Data yang digunakan bersifat non-linier oleh karena itu pada tulisan ini digunakan metode Single-layered Supervised Neural Network’s yang dikenal SSNNs. Dimana metode ini memang ditujukan untuk data semacam ini [1]. Dengan parameter-parameter optimal yang dihasilkan saat pengujian sistem, didapat akurasi prediksi sebesar 72,35%. Kata Kunci: churn, Neural Network, klasifikasi, SSNNs.