Perancangan Dan Realisasi Antena Dipol Silang Uhf Dengan Reflektor Planar Horisontal Untuk Penerima Tv Digital Dvb-t2 (desain And Realization Uhf Cross Dipole Antenna With Horizontal Planar Reflector For Dvb-t2 Digital Tv Receiver) - Imam Muaffiq; Heroe Wijanto; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2016)
Televisi adalah salah satu perangkat penerima sumber informasi yang paling sering digunakan oleh masyarakat hingga saat ini. Pemerintah mempunyai target migrasi televise analog ke digital pada 2018 dengan mengeluarkan Peraturan Menteri Kominfo No.32 Tahun 2013 tentang Penyelenggaraan Penyiaran Televisi Secara Digital dan Penyiaran Multipleksing Melalui Sistem Terestrial[1]. Salah satu perangkat yang dibutuhkan untuk menunjang terselenggaranya komunikasi televisi adalah antena. Pada tugas akhir ini dilakukan perancangan dan realisasi antena dipol silang dengan reflektor planar horizontal untuk penerima tv digital dengan bahan tembaga. Perancangan antena ini menggunakan software CST Studio Suite dan beroperasi pada frekuensi 470-806 MHz dengan gain â‰¥ 2,15 dBi, bandwidth 336 MHz, VSWR â‰¤ 2, pola radiasi omnidirectional pada bidang horisontal dan polarisasi linier horisontal. Hasil pengukuran yang didapatkan menunjukkan bahwa antena dapat bekerja pada frekuensi 470-806 MHz. Gain maksimum yang didapatkan 5,821 dBi. VSWR pada frekuensi tengah ( fc = 638 MHz ) adalah 1,283 dan bandwidth 466 MHz. Pola radiasi omnidirectional pada bidang horisontal dan polarisasi elips horisontal dengan axial ratio sebesar 6,07 dB. Kata Kunci : Televisi Digital, UHF , Dipol Silang, Reflektor Planar