Perancangan Dan Implementasi Sistem Informasi Akademik Berbasis Web Di Smk 1 Satu Maret Garut (bagian Keamanan Sistem Terbuka) - Moch. Faisal Ikbal; Burhanuddin Dirgantara; Fairuz Azmi (eProceedings of Engineering, 2016)
Penggunaan sistem informasi sangat dibutuhkan di zaman modern ini oleh institusi pendidikan, sistem informasi sangat membutuhkan sistem keamanan yang sanggup menjaga kerahasiaan data-data penting, begitu juga dengan Sistem Informasi untuk SMK 1 Satu Maret Garut yang juga memerlukan sistem keamanan. Segala bentuk penyalahgunaan internet karena adanya serangan dari Hacker membahayakan keamanan data-data yang bersifat sensitif , maka dari itu diperlukan sistem keamanan yang mampu mengetahui gangguan penyalahgunaan internet. Intrusion Detection System (IDS) adalah sebuah aplikasi perangkat lunak atau perangkat keras yang dapat mendeteksi aktivitas yang mencurigaka n dalam sebuah sistem atau jaringan. IDS dapat melakukan inspeksi terhadap lalu lintas inbound dan outbound dalam sebuah sistem atau jaringan, melakukan analisis dan mencari bukti dari percobaan intrusi (penyusupan). Intrusion Prevention System (IPS) merupakan kombinasi antara fasilitas blocking capabilities dari firewall dan kedalaman inspeksi paket data dari Intrusion Detection System (IDS). Dari kedua aplikasi tersebut diharapkan untuk bisa mencegah dan mengamankan data-data yang bersifat sensitif dari hacker yang mencoba masuk kedalam jaringan. Kata kunci : Intrusion Detection System, Intrusion Prevention System (IPS) ,Hacker, firewall , blocking capabilities .