Perancangan Dan Implementasi Akses Pintu Berbasis Near Field Communication Mobile Dan Kontrol Web Server Untuk Hak Akses Ruangan - Rochman Saefulloh Basyari; Surya Michrandi Nasution; Burhanuddin Dirgantara (eProceedings of Engineering, 2015)
Abs trak Saat ini kemajuan teknologi yang berkembang pes at memberikan banyak kemudahan dan efis iens i dal am aktifitas manus ia. Near Field Communication merupakan s alah s atu teknologi komunikas i jarak dekat terbaru yang ada pada smartphone untuk melakukan trans fer data tanpa pairing. Pada smartphone enable NFC dengan OS android 4.4(upwards) mulai diperkenalkan mode komunikas i Host-based card emulation yang dapat menjadikan smartphone enable NFC dapat berperan s eperti kartu pintar. Pada s is tem ini, diimplementas ikan pada smartphone enable NFC dengan aplikas i mobile Host-based card emulation menjadi perangkat untuk mengaks es ruangan. Saat implementas inya, smartphone di dekatkan ke pembaca NFC yang s udah terpas ang di pintu. Setelah data unik(AID) smartphone berhas il terbaca, data diotentikas i oleh web server untuk di cek hak aks es nya. Has il otentikas i di request oleh mikrokontrole r arduino UNO s ebagai command eks ekus i s elanjutnya. Seluruh aktifitas aks es mas uk yang berhas il dan gagal, ters impan di databas e. Notifikas i sms dikirim ke user yang berhas il mengaks es ruangan dan dikirim ke admin ruangan jika ada yang mencoba 3 kali mengaks es ruangan tanpa hak ak s es . Has il pengujian pada aplikas i Host-based card emulation menunjukan s eluruh feature dapat berjalan baik di smartphone android OS 4.4(upwards ). Waktu res pon rata-rata yang dibutuhkan pembaca NFC membaca data dari s martphone yaitu 0,248 second. Pembaca NFC dapat membaca data dari smartphone hingga jarak 4,5 centimeter dan data yang terbaca 100% tetap. Untuk waktu rata-rata delay pengiriman notifikas i sms adalah 15,06 second. Kata kunci: near field communication, smartphone, aplikas i mobile, kartu pintar, host-based card emulation mode, s erver