Komputasi Paralel Untuk Solusi Numerik Persamaan Panas 2-D - Okky Steviano Sudaro; Fitriyani Fitriyani (eProceedings of Engineering, 2016)
Mulai dari proses sederhana seperti merebus air sampai dengan proses manufaktur berbagai produk seperti makanan sampai dengan produksi senjata. Panas merupakan salah satu wujud energi yang berperan besar dalam kehidupan manusia. Seiring berjalannya perkembangan ilmu pengetahuan, sifat dari panas sudah dirumuskan ke dalam sebuah persamaan yang disebut sebagai persamaan panas. Persamaan panas tersebut pada dasarnya dapat dikatakan bekerja secara sekuensial atau serial, dengan melibatkan beberapa framework komputasi parallel, yang nantinya akan dianalisis perbandingan performansi dari waktu komputasi baik secara serial maupun parallel. Sebagian percobaan dilakukan di dua mesin yang berbeda, yaitu Brokoli cluster milik program studi Ilmu Komputasi Universitas Telkom dan Notebook ASUS N43SL. Diperoleh hasil dengan signifikansi maksimal dari masing-masing mesin sebesar 3,6358 dan 1,091. Kata kunci : Persamaan Panas, Komputasi Parallel, Komputasi Kinerja Tinggi, OMP, PThread