Analisis Kelayakan Investasi Jajanan Plimbang Ditinjau Dari Aspek Pasar, Teknis Dan Finansial Untuk Pasar Di Kota Bandung - Martha Rianda KartaWiguna; Budi Praptono (eProceedings of Engineering, 2015)
Jajanan Plimbang merupakan usaha kuliner yang menjual makanan yang berasal dari Palembang, dengan menu utama Pempek Kapal Selam. Untuk Mendirikan Jajanan Plimbang di Kota Bandung, maka diperlukan survey dan pengumpulan data untuk menentukan lokasi didirikannya Jajanan Plimbang di Kota Bandung. Setelah dilakukan pengumpulan dan pengolahan data, ditemukan wilayah yang akan menjadi lokasi Jajanan Plimbang yaitu di wilayah Kecamatan Bojongloa Kaler dengan persentase dari pasar potensial sebesar 100%, pasar tersedia sebesar 65% dari pasar potensial dan pasar sasaran sebesar 10% dari pasar tersedia. Adapun pengeluaran yang ada di dalam aspek financial, seperti kebutuhan dana investasi, perkiraan pendapatan, biaya operasional, income state, cashflow dan balance sheet yang digunakan menghitung investasi, seperti Pay Back Period (PBP), Net Present Value (NPV) dan Internal Rate of Return (IRR) dengan masa periode yang ditetapkan untuk proyeksi keuangan adalah 5 tahun. Perhitungan Pay Back Period (PBP), Net Present Value (NPV) dan Internal Rate of Return (IRR) dilakukan untuk mengetahui kelayakan dari tingkat nilai investasi. Hasil perhitungan nilai tingkat investasi yaitu: NPV = Rp 100,319,075 , IRR =63 % dan PBP =2,58 tahun. Lokasi Jajanan Plimbang dinyatakan layak karena nilai IRR yang diperoleh lebih besar dari nilai MARR dan NPV bernilai positif. Kata kunci: Analisis Kelayakan, NPV, IRR, PBP, Jajanan Plimbang