Optimasi Skala Prioritas Perawatan Jembatan Menggunakan Metode Preference Ranking Organization Method For Enrichment Evaluation (promethee) Dan Analytical Hierarchy Process (ahp) Pada Dinas Bina Marga Provinsi Jawa Barat - Krisna Febri Prastika; Danang Junaedi; Mahmud Imrona (eProceedings of Engineering, 2016)
Dinas Bina Marga Provinsi Jawa Barat merupakan instansi pemerintah yang bertanggung jawab serta melaksanakan tugasnya dalam hal pembangunan serta perawatan insfrastruktur umum yang berupa jalan dan jembatan. Dalam menentukan p rioritas perawatan jembatan perlu diperhatikan kriteria untuk menentukan jembatan yang akan dilakukan perawatannya apakah jembatan tersebut sudah layak untuk dilakukan perawatan. Untuk itu Dinas Bina Marga Provinsi Jawa Barat harus dapat mengambil keputusan untuk menentukan prioritas perawatan jembatan dari kriteria-kriteria yang ada. Untuk menunjang dalam hal pengambilan keputusan maka dibuatkan aplikasi yang dapat menghasilkan keputusan dalam hal skala prioritas perawatan jembatan.Sistem tersebut menggunakan metode pengambilan keputusan dengan metode Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation (Promethee) dan Analytical Hierarchy Proses (AHP).Metode Promethee dapat menghitung nilai preferensi berdasarkan banyaknya kriteria dan metode AHP untuk menghitung Multiple Attribute Decision Making (MADM) serta untuk mementukan bobot kriteria. Untuk menyelesaikan banyaknya alternatif yang ada promethee d apat membandingkan keseluruhan alternatif tersebut dengan 6 tahapan dalam bentuk kurva untuk menghasilkan nilai preferensi sebagai ranking atau urutan. Aplikasi ini dibuat dengan bahasa pemrograman PHP. Kata Kunci : Perawatan jembatan, skala prioritas, aplikasi pendukung keputusan, Promethee, AHP, PHP.