Identifikasi Pola Enamel Gigi Pada Individu Berdasarkan Metode Gray Level Co-occurance Matrix (glcm) Dan Klasifikasi Learning Vector Quantization (lvq) Sebagai Aplikasi Forensik Kedokteran Gigi - Hindrya Meidina Fresty; Bambang Hidayat; Yuti Malinda (eProceedings of Engineering, 2018)
Forensik merupakan bidang ilmu pengetahuan yang digunakan untuk membantu proses identifikasi individu. Ilmu kedokteran gigi forensik secara sederhana dapat menentukan penyebab kematian berdasarkan pemeriksaan atas mayat (autopsi) dapat dilakukan dengan cara salah satunya mengidentifikasi pola enamel gigi pada individu. Gigi terbentuk dari kalsium dan merupakan bagian terkuat yang ada pada makhluk hidup. Gigi tidak akan hancur apabila seseorang mengalami kecelakaan misalnya dalam kasus kebakaran. Karena gigi dapat bertahan hingga suhu 1200̊C dan setara dengan suhu lava gunung merapi. Pada Tugas Akhir ini, identifikasi pola enamel gigi berdasarkan metode Gray Level Co-occurance Matrix dan klasifikasi Learning Vector Quantization. Jumlah sampel gigi yang dibutuhkan sekitar 10 buah. Hasil yang diperoleh dari serangkaian proses di atas adalah sebuah aplikasi berbasis Matlab yang dapat digunakan utnuk mengidentifikasi dan mengklasifikasikan enamel gigi.