Perancangan Dan Realisasi Antena Mikrostrip Ultra Wideband (Uwb ) Berbentuk Dual Elips Untuk Radar Tembus Tembok - Aldino Priyatna; Heroe Wijanto; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2014)
Perkembangan di bidang teknologi salah satunya antenna UWB sekarang ini memegang peranan penting sebagai aplikasi yang banyak digunakan untuk sarana komunikasi seperti sistem pendeteksi radar dan radio. UWB memiliki berbagai keunggulan karena alat antenna yang digunakan berukuran kecil, biaya murah, dapat tembus dinding dan aman bagi kesehatan. Tugas akhir dengan judul â€œPerancangan dan Realisasi Antena Mikrostrip Ultra-Wideband Berbentk Dual Elips untuk Aplikas RadarTembus Tembokâ€ bertujuan untuk merancag dan meralisasi antenna microstrip berbentuk dual elips untuk aplikasi radar tembus tembok sebagai solusi untuk memenuhi perkembangan tersebut. Proses pengerjaan yang dilakukan adalah, merancang design antenna mikrostrip UWB dengan menentukan bahan dielektrik Roger 8550. Antenna mikrostrip UWB yang dapat diaplikasikan pada radar tembus tembook disimulasikan menggunakan software CST sebagai alat simulasi sebelum melakukan pabrikasi. Simulasi dilakukan untuk melihat pengaruh penggunaan slot dan reflector pada antenna dan dilihat parameter-parameter antenna yang dirancang agar sesuai dengan karakteristik antenna UWB untuk aplikasi radar tembus tembok. Untuk keperluan validasi design antenna maka didesain prototype yang nantinya dapat dipabrikasi. Prototype kemudian diukur, dihitung dan dibandingkan dengan hasil simulasi. Hasil yang ingin diperoleh diukur mengkonfirmasi bahwa antena yang diusulkan memiliki bandwith 9,1 GHz selama rentang UWB dari 3,1 GHz sampai 10,6 GHz, gain maksimum sekitar 9 dBi, pola radiasi unidirectional, dan polarisasi elips. Oleh karena itu antenna cocok untuk aplikasi radar tembus tembok Kata kunci: mikrostrip, UWB, reflector, radar tembus tembok, bandwith