Implementasi Dan Analisa Performansi Redundancy Pada Jaringan Multicast Dengan Metode Protocol Independent Multicast Sparse Mode - Naufal Dzulfiqar Anwar; Leanna Vidya Yovita; Ratna Mayasari (eProceedings of Engineering, 2015)
Kebutuhan akan layanan multimedia s emakin meningkat menyebabkan trafik yang ada di jaringan s emakin padat. Multicast menjadi metode pengiriman data yang dipilih ketika menggunakan layanan multimedia, karena trafik yang dikirim hanya untuk grup tertentu, s ehingga meningkatkan efis iens i dalam penggunaan bandwidth. Pada penelitian ini akan menggunakan Protocol Independent Multicast Sparse Mode (PIM-SM). Protokol redundancy yang digunakan adalah Gateway Load Balancing Protocol (GLBP) and Virtual Router Redudancy Protocol (VRRP). Protokol GLBP ini mempunyai fitur yang unik yaitu s elain menjadi gateway redundancy, protokol ini juga memiliki fitur load balancing. Has il yang didapat dari pengujian kali ini adalah, fitur load-balancing yang ada pada protokol GLBP tidak bis a berjalan pada protokol multicas t dengan protokol PIM-SM, karena hanya designated router yang bis a mengirimkan paket – paket protokol PIM-SM. Has il end-to-end delay dan jitter yang didapat telah memenuhi s tandar ITU-T G.1010 yaitu dibawah 10 detik untuk end-to-end delay dan dibawah 1 ms untuk jitter. Pada pengukuran downtime diperoleh has il rata – rata yaitu 94.423 detik untuk VRRP, 92.108 detik untuk GLBP, dan 15.411 detik untuk VRRP s etelah optimas i. Layanan yang digunakan adalah audio streaming. Kata kunci: Multicast, Redundancy Protocols, PIM – SM, GLBP