Rekomendasi Pengambilan Mata Kuliah Pilihan Menggunakan Recursive Elimination Algorithm (Relim) - Satrio Prasojo; Shaufiah Shaufiah; Hetti Hidayati (eProceedings of Engineering, 2015)
Pada proses perkuliahan, setiap mahasiswa pada proses registrasi wajib melakukan tahapan perwalian. Mahasiswa biasanya mengajukan mata kuliah apa saja yang akan diambilnya kepada dosen wali, setelah itu dosen wali akan memberikan saran terkait mata kuliah apa saja yang sebaiknya diambil, terutama mata kuliah pilihan. Demi memudahkan proses tersebut, dibuatlah sebuah sistem yang menangani perekomendasian. Sistem ini memanfaatkan teknik data mining menggunakan algoritma Recursive Elimination (Relim). Data yang diproses akan dipadatkan menggunakan parameter minimum support. Implementasi yang dilakukan terbukti dapat menghasilkan rekomendasi mata kuliah pilihan dengan aturan asosiasi yang menggunakan nilai support dan confidence sebagai acuannya. Kata kunci : rekomendasi, Relim, minimum support, support, confidence