Perbaikan Standard Operating Procedure (sop) Di Pt. Dmc Berdasarkan Requirement Prosedur Pengendalian Produk Tidak Sesuai (klausul 8.3) Iso 9001:2008 Menggunakan Metode Business Process Improvement - Annisa Husna Alif; Sri Widaningrum; Muhammad Iqbal (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak PT. DMC merupakan perusahaan multi nasional yang bergerak di bidang industri tekstil yang berfokus pada produksi benang. PT. DMC dalam kebijakan mutunya bertekad menjadi perusahaan tekstil terbaik, salah satu upaya perusahaan untuk mewujudkan tujuan tersebut adalah dengan menyatakan komitmennya untuk menerapkan Sistem Manajemen Mutu yang sesuai dengan persyaratan ISO 9001:2008. Dalam proses realisasi dan pendistribusian produk, diperlukan adanya suatu prosedur standar yang dapat mengatur pengendalian produk yang tidak sesuai agar produk tersebut tidak tersebar ke pelanggan dan pihak lain. Perusahaan telah memiliki dan menjalankan SOP untuk mengendalikan produk yang tidak sesuai, namun prosedur tersebut masih belum sesuai dengan persyaratan ISO 9001:2008. Dalam penelitian ini penulis melakukan perancangan SOP Klausul 8.3 ISO 9001:2008 untuk memperbaiki SOP eksisting perusahaan. Data yang digunakan adalah SOP eksisting perusahaan dan requirement ISO 9001:2008 Klausul 8.3. Data tersebut digunakan untuk melakukan pengolahan data dengan mengidentifikasi gap antara persyaratan ISO 9001:2008 dengan kondisi prosedur eksisting. Setelah itu dilakukan analisis aktivitas dan streamlining menggunakan metode BPI. Kemudian dilakukan analisis, desain dan verifikasi hingga didapatkan SOP usulan yang sesuai dengan requirement ISO 9001:2008. Rancangan yang diusulkan dalam penelitian ini adalah proses bisnis dan SOP Pengendalian Produk Tidak Sesuai yang sudah sesuai dengan requirement ISO 9001:2008. Kata Kunci : SOP (Standard Operating Procedure), ISO 9001:2008, BPI (Business Process Improvement) Abstract