Analisa Audio Watermarking Berbasis Metode Phase Coding Pada Ambient Mode - Saddan Hussein; Gelar Budiman; I Nyoman Apraz Ramatryana (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Digital watermarking adalah teknik penyembunyian data kedalam data lain sebagai host file dengan memanfaatkan kelemahan pada indera manusia, seperti pendengaran pada pengolahan sinyal audio. Pada jurnal ini, akan dikaji sedikit tentang digital watermarking pada audio menggunakan metode Phase Coding. Metode yang diusulkan tersebut akan diterapkan pada mode ambient yaitu kondisi ketika audio yang sudah disisipkan informasi diputar dan direkam kembali dengan menggunakan alat yang berbeda. Lalu, hasil rekaman audio tersebut lah yang dianalisa untuk didapatkan informasi yang telah disisipkan sebelumnya, berapa nilai BER yang dihasilkan, serta bagaimana sinkronisasi yang dihasilkan. Kata Kunci : Digital watermarking, Audio, Phase Coding, Mode Ambient.