Perancangan Dan Implementasi Pengisian Baterai Lead Acid Menggunakan Solar Cell Dengan Menggunakan Metode Three Steps Charging - Riandanu Aldy Sadewo; Ekki Kurniawan; Kharisma Bani Adam (eProceedings of Engineering, 2017)
Pengisian baterai lead acid ini menggunakan metode three steps charging. Selain itu pengisian baterai lead acid ini juga memiliki kelebihan yaitu pengisian baterai lead acid ini akan mempertahankan baterai supaya dalam keadaan penuh. Pengisian baterai lead acid ini akan otomatis mengisi tegangan pada baterai ketika tegangan pada baterai tidak penuh atau berkurang. Pengisian baterai lead acid ini nantinya bisa dikembangkan untuk aki yang berdaya cukup besar yang digunakan untuk mencakup 1 rumah yang sumber masukannya menggunakan solar cell. Pada tugas akhir ini penulis mengharapkan dengan menggunakan metode three steps charging pengisian baterai lead acid ini dapat menghasilkan pengisian baterai yang akan menjaga baterai supaya dalam keadaan penuh dan dapat memperpanjang umur pada baterai karena dapat menghindari overcharging pada baterai tersebut. Jika menggunakan constant voltage atau constant current waktu pengisian adalah 12-16 jam, karena di metode three steps charging terdapat topping charge sehingga pengisian dapat secepat sistem baterai lainnya. Pengujian tugas akhir akan dilakukan dengan 3 keadaan baterai yait u kurang dari 70 %, diantara 70 % dan 90 % dan diatas 90 %, supaya dapat membuktikan metode three step charging tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem charging control yang dapat mengisi baterai sesuai kapasitas dari baterai tersebut. Kata kunci Solar Cell, Pengisian Baterai, Lead Acid Battery, Three Steps Charging