Perancangan Aplikasi Mobile â€œkiosku.comâ€ Dengan Web Scrapping Pada Website Olx.co.id, Berniaga.com, Dan Bukalapak.com Berbasis Android - Regi Ryanda; Budhi Irawan; Andrew Brian Osmond (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstak Pada jaman modern ini, kegiatan jual beli telah menjadi hal umum yang sering dilakukan oleh masyarakat luas. Kebutuhan hidup yang meningkat seiring dengan bertambahnya jumlah masyarakat yang meningkat. Oleh karena itu banyak kasus akhir-akhir ini banyak masyarakat yang tidak memiliki waktu luang yang banyak, sehingga dibutuhkan suatu aplikasi baik berbentuk website atau aplikasi mobile. Web Crawler pada tugas akhir kali ini merupakan sebuah Bot Internet yang digunakan untuk menelusuri World Wide Web dan melakukan indexing kepada tiap tiap website agar nantinya bisa kita pakai sebagai sumber referensi tanpa harus menelusuri lagi website tersebut. Pada tugas akhir kali ini terdapat fungsi utama yang akan dikembangkan yaitu penggabungan website OLX.co.id, Berniaga.com, dan bukalapak.com. Di dalam aplikasi ini terdapat fitur-fitur yang dapat digunakan yaitu mencari data dari ketiga website tersebut, dapat mengurutkan data iklan dimulai dari yang terbaru termurah dan termahal, dapat menampilkan data-data hot items website. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan platform berbasis android. Aplikasi ini menampilkan hasil di dalam aplikasi mobile. Hasil yang muncul merupakan hasil dari pencarian data dari ketiga website tersebut. Sistem mengambil data dari website utama yaitu OLX.co.id, Berniaga.com, dan bukalapak.com dan menampilkan datanya ke dalam interface aplikasi mobile sesuai dengan masukan kata kunci dari data iklan yang diinginkan oleh pengguna aplikasi. Kata Kunci : Android, Web Crawler, Website, Aplikasi Mobile.