Pemodelan Sistem Dinamik Antara Suku Bunga Bank Indonesia Dengan Kurs Rupiah Terhadap Dollar Amerika - Hario Adi Ghufron; Deni Saepudin (eProceedings of Engineering, 2016)
Pembuatan tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara suku bunga Bank Indonesia dengan kurs rupiah terhadap Dollar Amerika . Model yang digunakan berupa model sistem dinamika orde satu yang mirip dengan model persaingan populasi . Parameter model sistem dinamika dihitung bedasarkan data historis dan dipilih parameter model yang paling mendekati dengan data. Nilai parameter ini didapatkan dengan menggunakan algoritma genetika dan runge kutta . Hasil dari model ini bisa menangkap trend untuk jangka menengah . Hasil prediksi tahun 2014 sampai 2016 dari model ini, suku bunga Bank Indonesia mengalami kenaikan sedangkan untuk kurs rupiah terhadap Dollar Amerika mengalami penurunan. Kata kunci: algoritma genetika,kurs dollar,suku bunga,model sistem dinamika