Deteksi Penyakit Tulang Osteopenia dan Osteoporosis Menggunakan Metode Threshold Otsu Detection of Osteopenia and Osteoporosis Bone Disease Using Otsu Threshold Method - Markus Sihombing; Unang Sunarya; Ratri Atmadja (eProceedings of Engineering, 2014)
Osteopenia dan osteoporosis merupakan dua penyakit tulang yang sering terjadi pada manusia. Kedua penyakit ini sering terjadi tanpa adanya gejala pada penderita penyakit tersebut. Tugas akhir ini mengacu pada referensi tugas akhir yang ada sebelumnya, hanya saja dalam tugas akhir ini, tidak hanya dapat mendeteksi penyakit osteoporosis, tetapi juga dapat mendeteksi penyakit osteopenia.Sistem dirancang dengan menggunakan algoritma threshold metode Otsu dan memanfaatkan citra X-Ray tulang femur. Dalam analisisnya, metode Otsu dapat menentukan nilai ambang dari suatu citra secara otomatis. Sistem ini memakai dua buah nilai threshold (SETUP) sehingga dapat membedakan 3 jenis tulang, yaitu tulang normal, tulang osteopenia, dan tulang osteoporosis. Hasil dari sistem ini adalah sistem dapat mengklasifikasikan tulang menjadi 3 tulang yaitu tulang normal, tulang osteopenia, dan tulang osteoporosis secara nonrealtime dengan tingkat akurasi sistem sebesar 80%. Kata kunci : Osteopenia, Osteoporosis, Metode Otsu, Threshold, Matlab