Perancangan Sistem Pengenalan Suara Dengan Metode Linear Predictive Coding - R Ricki Juniansyah; Rita Magdalena; Ledya Novamizanti (eProceedings of Engineering, 2017)
Speech recognition merupakan teknologi untuk mengenali suara manusia yang kemudian dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan. Pada tugas akhir ini speech recognition digunakan untuk merancang sistem aplikasi pengenalan suara menggunakan metode Linear Predictive Coding. Linear Predictive Coding merupakan suatu metode analisa sinyal yang menghasilkan sejumlah koefisien LPC. Pada tugas akhir ini dilakukan ekstraksi ciri suara dengan metode LPC dan dilanjutkan dengan metode Hidden Markov Model untuk pelatihan dan pengenalan suara. LPC mengambil ciri-ciri yang ada didalam sampel suara manusia kemudian menjadi masukan untuk pembelajaran pola. Pada penelitian sebelumnya metode LPC digunakan dalam sistem speech to text. Hasil pengujian sistem pada tugas akhir ini menunjukan bahwa akurasi tertinggi sistem bernilai 53,34% dengan waktu komputasi 51,27 detik. Hasil tersebut didapat pada kondisi ukuran frame bernilai N=900 dan M=700, 7 jumlah data training tiap user, ukuran codebook 4 dan jumlah state 7. Kata Kunci : Linear Predictive Coding, Hidden Markov Model