Implementasi Metode Gabor Dan Jaringan Syaraf Tiruan Pada Sistem Pengenalan Wajah - Benny Kurniawan; Rumani M; Muhammad Nasrun (eProceedings of Engineering, 2015)
ABSTRAK Pengenalan wajah manusia secara otomatis menggunakan komputer berkembang dengan pesat di beberapa decade terakhir. Pengenalan wajah juga memiliki peran penting pada berbagai aspek seperti bidang keamanan, entertainment, multimedia, bahkan kesehatan. Pada tugas akhir ini yang berjudul â€œIMPLEMENTASI METODE FILTER GABOR DAN JARINGAN SYARAF TIRUAN PADA SISTEM PENGENALAN WAJAHâ€ telah dikembangkan suatu sistem pengenalan wajah dengan memanfaatkan kombinasi metode filter gabor (Gabor Filter) dan Jaringan Syaraf Tiruan (Artificial Neural Network). Metode filter gabor dipilih karena metode ini merupakan detektor ciri yang sukses dan memiliki kemampuan melakukan ekstraksi ciri pada citra wajah. Kemudian pada proses klasifikasi wajah dilakukan menggunakan metode Jaringan Syaraf Tiruan yang mampu menjamin tingkat akurasi yang tinggi pada sistem pengenalan citra wajah. Secara umum sistem yang dihasilkan telah mampu mengenali citra wajah dengan sangat baik. Hal ini dapat dilihat dari presisi pengenalan yang cukup tinggi mencapai 75% untuk skenario 1 dimana menguji dan mencari akurasi terbaik dari berbagai posisi dan lokasi pengambilan; 93,75% untuk skenario 2 dimana menguji jarak yang optimal; 88,75% untuk skenario 3 dimana menguji berbagai ekspresi untuk mendapatkan akurasi terbaik dan 93,75% untuk skenario 4 dan 5 dimana menguji berbagai parameter filter gabor dan waktu komputasi yang optimal. Kata kunci : Pengenalan Wajah, Filter Gabor, Jaringan Syaraf Tiruan