Steganografi Ssb-4 Pada Karakter Khusus Citra Aksara Sunda - Annisa Yandra Oktora; Bambang Hidayat; Nur Andini (eProceedings of Engineering, 2015)
ABSTRAK Keamanan dalam berkomunikasi merupakan prioritas utama dalam penggunaan steganografi. Metode yang paling sederhana dalam steganografi adalah metode Least Significant Bit (LSB), pada metode ini bit-bit pesan akan disisipkan di akhir bit-bit penampung di setiap pixel-nya. Dalam tugas akhir ini dilakukan simulasi dan analisis untuk menyisipkan pesan pada sebuah citra aksara Sunda dengan penyisipan bit yang lebih dalam, yaitu dengan menggunakan metode System Steganografi Bit-4 (SSB-4). Berbeda dengan penelitian sebelmunya, kali ini pesan yang akan disembunyikan berupa text yang akan disisipkan hanya pada bagian tertentu dari citra saja. Menguji pengaruh panjang pesan dengan tiga sumber data yaitu data dari word, google dan tulis tangan, didapatkan nilai Mean Square Error (MSE) terbesar didapat dari sumber data word dengan panjang pesan 100% dari kapasitas maximal. Nilai Peak Signal to Noise Ratio (PSNR) masih cukup baik, yaitu masih diatas 20 dB.. Nilai rata-rata Mean Opinion Score (MOS) yang dihasilkan pada saat panjang pesan yang disisipi 10% dari kapasitas maximum adalah 4,64 dan saat panjang pesan yang disisipi 25% didapatkan nilai rata-rata 4,33 yang berarti nilai MOS baik. Saat penyisipan 50% dan 100% didapatkan nilai rata-rata MOS 3,89 dan 3,5 yang berarti nilai MOS yang di dapatkan cukup baik. Waktu komputasi terbesar terdapat pada penyisipan 100% dari data word dengan waktu sisisp 0,1489 detik dan waktu ekstrak 0,1072 detik. Dengan dilakukannya proses segmentasi terlebih dahulu mendapatkan nilai Bit Error Rate (BER) dan Character Error Rate (CER) yang lebih baik dibandingkan dengan penyisipan secara merata, yaitu dengan nilai 0,0021 untuk BER dan 0,1173 untuk CER. Kata Kunci : Steganografi,SSB-4, Segmentasi, Aksara Sunda